唐山高新区新闻,唐山高新区资讯

您当前的位置:高新区人才网 >> 唐山高新区资讯 >> 法律法规 >> 集体合同和劳动合同的差异
集体合同和劳动合同的差异
2016-09-13|资讯来源: 唐山人才网|查看: 5545

一、签订主体不同


  集体合同是企业职工所在的工会和用人单位签订的,就劳动报酬、工作时间、休息休假、劳动安全卫生、保险福利等方面,通过平等协商达成的书面协议。上面的所有约束都是对劳动集体而设定的。


  劳动合同则是劳动者个人和用人单位签订的,用以确立劳动关系、明确双方权利和义务的协议。签订后,主体之间具有行政隶属性,劳动者必须依法服从用人单位的行政管理。


  二、签订内容不同


  集体合同反应的是企业里所有的劳动者应该享有的基本福利、保障,所以集体合同反应的是集体共性的问题。


  而劳动合同,是劳动者个人和单位签订的。因为每个人的情况都不一样,所以签订的合同内容在《劳动法》的范畴下,对于一些具体的,带有个性的东西进行约定。比如员工所要承担的具体工作、岗位、享受的待遇等等。


  三、签订方式不同


  集体合同适用的是大型企事业单位,员工较多且有工会。集体合同在双方签订之前,必须先制定集体合同文本,提交职工代表大会讨论,通过了,双方当事人才可以签署。而劳动合同则是用人单位和员工双方商量满意之后,就可以立即签署了。


  四、合同的法律效力不同。


  对于集体合同而言,即使通过职工大会表决, 签订后也不能立即生效。必须上报相关劳动部门,在一定时间内如果劳动行政部门没有对集体合同提出异议的话,那么在过了法律规定的时间,集体合同便具有法律效用了。


  劳动合同,一经双方当事人签订,便马上产生法律效力。在合同约定到期的这段时间里,双方就应严格的按照合同约定的内容行事。如果有违约的,可根据合同签订的内容,参考劳动法,向上级行政部门进行申诉。


  五、二者约定期限不同


  劳动合同有两种期限:固定期、无固定期。固定期的,合同签订期限则是根据双方的需要自行商谈,可以是一年也可以是三年。到期后,如果双方对合作比较满意的话,可以续签劳动合同。续签三次的,则会自动转为无固定期合同。


  而集体合同只能签订固定期限的合同,期限一般是一至三年。合同结束后,工会可以通过员工大会的讨论,看是否应该续签。如果觉得合理的话可以再次签订,如果有需要改正的地方,双方可在平等协商的基础上进行修正。


  签订集体合同后,劳动者还需依照《劳动法》规定和用人单位签订劳动合同。如果在工资待遇上劳动合同和集体合同有冲突的话,则衡量双方最高标准,按最高标准来执行。例如集体合同上约定最低工资标准应该为1000元,而劳动合同中约定工资为800的话,那么工资就应按照1000员的标准发放给职工。

  • 温馨提示:以上集体合同和劳动合同的差异的资讯来自高新区人才网(唐山高新区地区找工作,发布招聘信息的高新区人才网招聘网站),每天更新唐山高新区最新招聘信息。本内容地址:http://gxq.rczp.org/article/articledetail-8713.html转载请注明
最新资讯
微信分享
唐山高新区唐山丰南区招聘唐山高新区唐山丰润区招聘唐山高新区唐山开平区招聘唐山高新区古冶区招聘唐山高新区唐山高新区招聘唐山高新区唐山南堡招聘唐山高新区唐山市曹妃甸招聘唐山高新区唐山京唐港招聘唐山高新区遵化市招聘唐山高新区玉田县招聘唐山高新区乐亭县招聘唐山高新区唐海县招聘唐山高新区滦州市招聘唐山高新区滦南县招聘唐山高新区迁西县招聘唐山高新区迁安市招聘

关注微信公众号

访问手机版本