高新区新闻,高新区资讯

您当前的位置:高新区人才网 >> 高新区资讯 >> 唐山新闻 >> 最严“限塑令”呼唤市民文明从点滴做起
最严“限塑令”呼唤市民文明从点滴做起
2020-08-06|资讯来源: 唐山人才网|查看: 340

近日,省发改委、省生态环境厅印发《关于进一步加强塑料污染治理的实施方案》的通知,这个被称为史上最严“限塑令”,将会给市民生活带来多大改变?记者为此进行了走访。

8月5日,记者走访多家超市发现,目前超市内提供的塑料袋大多印有PE标志。“大袋3角一个,小袋2角……”在超市结账处,售货员表示。记者拿起一个塑料袋看到,该塑料袋底部标有“02”可回收再利用标志,材质为PE-HD,除此之外,还标有“为了保护环境和节约资源,请多次使用,废弃后建议回收再利用”提示语。

按照规定,正规生产的塑料袋必须有标准及使用材料的标示,可视为塑料制品的“身份证”。原国家质量监督检验检疫总局和国家标准化管理委员会2006年发布的《降解塑料袋的定义、分类、标志和降解性能要求》明确,一个合格的降解塑料标识应当包含标准号、降解途径以及产品材质。不可降解的传统塑料袋为PE(聚乙烯)塑料材质,而可降解塑料袋(也称环保塑料袋)的材质包括PLA、PHAs、PBA、PBS等高分子材料。

记者在采访中发现,一些老年人更倾向自带手推车或是布袋。家住红星楼的杨女士选择购物时自带布袋,“以前去超市时都购买塑料袋,结果家里堆放了大量塑料袋,多数会直接扔掉,既浪费又不环保。现在我使用的是布袋,去超市采买时就放在包里,也比较方便,这样做也是想为保护环境尽一份力。”杨女士说。

而在一般小规模的超市、菜市场、药房内,消费者装蔬菜、熟食、药品等,店主几乎都会免费提供塑料袋,不少年轻人图方便,购物时会使用这些塑料袋。

限塑令仍有较长的路要走。按照我省实施方案,到2022年底,各市城市建成区一次性塑料制品消费量明显减少,替代产品有效推广,资源化能源化利用比例显著提高。到2025年,全省塑料制品生产、流通、消费、回收处置等环节管理制度基本建立,政府主导、企业主体、全民参与的多元共治体系基本形成,一次性塑料制品消费量进一步减少,塑料污染得到有效控制。

 

求职找工作 微信搜公众号 唐山人才网服务 或加微信10740710

唐山人才网 www.rczp.org  是您找工作途中很好的伙伴

名片唐山.gif   

  • 温馨提示:以上最严“限塑令”呼唤市民文明从点滴做起的资讯来自高新区人才网(高新区地区找工作,发布招聘信息的高新区人才网招聘网站),每天更新高新区最新招聘信息。本内容地址:http://gxq.rczp.org/article/articledetail-14375.html转载请注明
最新资讯
微信分享
丰南区招聘丰润区招聘开平区招聘古冶区招聘高新区招聘南堡招聘曹妃甸招聘京唐港招聘遵化市招聘玉田县招聘乐亭县招聘唐海县招聘滦州市招聘滦南县招聘迁西县招聘迁安市招聘

关注微信公众号

访问手机版本